Konfiguration von Web-Forms in Mister James CRM

In diesem Artikel erfährst du, wie du Web-Forms in Mister James konfigurieren kannst, um automatisch Deals in deiner Sales-Pipeline anzulegen. Du lernst, wie du Daten per HTTP-POST an den Web-Form-Endpunkt sendest und wie du Mappings erstellst, um die empfangenen Daten korrekt in Mister James zuzuordnen.

WebForms erstellen und konfigurieren

1. Erstellen eines WebForms:
    • Navigiere in Mister James zu „Assets“, Web-Forms
    • Klicke auf „+ Neu“.
    • Gib deinem Web-Form einen Namen und klicke auf „Ok“
  2. Titel eingeben:
    • Gib dem Web-Form einen Titel. Dieser dient nur zur Identifikation innerhalb von Mister James, so dass du das Web-Form wieder findest.
  3. Wähle eine Ziel-Phase aus.
    • Klicke dazu in das Feld und wähle zunächst Kampagne und dann Kampagnen-Phase aus. In diese Phase werden Deals angelegt, wenn an das Web-Form eine Anfrage gesendet wird.

Feldzuordnungen konfigurieren

Feldzuordnungen sind erforderlich, um die empfangenen Daten korrekt in die entsprechenden Felder in Mister James zu übertragen. Im Folgenden wird beschrieben, wie du die Mappings erstellst:

1. Feldzuordnungen:
    • Unterhalb der Ziel-Phase findest du die Tabelle „Feldzuordnung“.
    • Du siehst eine Tabelle mit zwei Spalten: „Feld“ und „Formularfeld-Name“.
  2. Spaltennamen zuweisen:
    • In der ersten Spalte („Feld“) siehst du die Felder, die in Mister James befüllt werden können (wie z. B. „Vorname“, „Name“, usw.).
  3. Variablen zuweisen:
    • In der zweiten Spalte („Formularfeld-Name“) gibst du den Namen der Variable ein, die in deinem HTTP-POST-Request gesendet wird.

Beispiel 1: Einfache JSON-Daten

Beispiel 2: Komplexe JSON-Daten (z. B. von Google Ads Lead-Formular)

Detaillierte Erklärung der Mapping-Syntax

Für einfache JSON-Daten reicht es aus, den genauen Namen der JSON-Keys anzugeben. Bei komplexen JSON-Strukturen wie im zweiten Beispiel musst du eine spezifischere Syntax verwenden:

Testen des WebForms

Nachdem du die Mappings konfiguriert hast, kannst du das WebForm testen, indem du einen HTTP-POST-Request an den Endpunkt sendest. Vergewissere dich, dass die Daten korrekt in Mister James angezeigt werden und dass ein neuer Deal in der Sales-Pipeline angelegt wurde.

Zusammenfassung

Durch das Erstellen und Konfigurieren von WebForms in Mister James kannst du eingehende Daten effizient in deine Sales-Pipeline integrieren. Die korrekte Konfiguration der Mappings ist entscheidend, um sicherzustellen, dass die Daten richtig zugeordnet werden. Mit den oben beschriebenen Schritten kannst du sicherstellen, dass deine WebForms optimal funktionieren.