Verwendung von Zahlungsarten und dynamischen Variablen

Mister James bietet Ihnen eine flexible und effiziente Möglichkeit, Rechnungen zu erstellen und anzupassen. Ein besonderes Feature dabei ist die Funktion der „Zahlarten“, mit der Sie individuelle Zahlungsbedingungen und Anreize wie Skonti setzen können. In diesem Hilfeartikel erfahren Sie, wie Sie Zahlarten in Ihrer Software einrichten und die dynamischen Variablen #date# und #amount# nutzen, um Ihren Kunden klare und angepasste Zahlungsaufforderungen zu senden.

Zahlarten anlegen und konfigurieren

1. Zugang zu Zahlarten: Navigieren Sie in den Einstellungen zu dem Punkt „Zahlarten“. Hier können Sie neue Zahlarten hinzufügen oder bestehende bearbeiten.
  2. Neue Zahlart hinzufügen: Klicken Sie auf „Neu“, um eine neue Zahlungsbedingung zu erstellen. Jede Zahlart benötigt einen eindeutigen Namen, eine Zahlfrist (angegeben in Ganzzahltagen ab dem Rechnungsdatum) und einen Text zur Zahlungsaufforderung.
  3. Text zur Zahlungsaufforderung: Hier können Sie individuelle Zahlungsbedingungen formulieren. Nutzen Sie die dynamischen Variablen #date# und #amount#, um automatische Berechnungen in Ihren Text einzubetten.
  4. Zahlfrist definieren: Geben Sie die Zahlfrist an, die bestimmt, innerhalb welcher Tagezahl nach dem Rechnungsdatum die Zahlung erfolgen soll.

Dynamische Variablen nutzen

Beispiel für eine Zahlungsaufforderung

Ein praktisches Beispiel könnte lauten: „2% Skonto bei Zahlungseingang innerhalb von 7 Tagen (#amount(2)#) nach Rechnungseingang; Zahlung innerhalb von 14 Tagen ohne Skonto.“